2011年08月31日
試作。~杏フローズンの場合、と若者向けチームのプレゼンの話。
どうもこんにちは。
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年、塚田真生です。
もう8月も終わりますね…。
さあ皆さん、これからは読書の秋本番です!
本を読みましょう、本を…!
ということで。
第3回目の『塚田の本棚、知ってほしいんだなー』
これまでの作品は少々重め(妹談)だったので、ライトなものをご紹介。
鈴木おさむの『芸人交換日記』です。
中身はただの交換日記なんです。
しかし、、
他人のために、自分の夢を諦められるのか…
著者が記したはじめの言葉が、最後に胸を突き。
ぼろぼろぼろぼろ泣いてしまいました。
かなりオススメです。
さてさて、今回の更新は盛りだくさん!
まずは杏フローズン誕生までの様子を、またまた塚田EYEを通してお届けします。
若者向けチームでも、商品が決定する前にはフローズン以外の試作もしたそう。
杏ジャムと炭酸水を混ぜて作る、杏ジュース…
しかし、結果は惨敗だったそうです。
一方で、杏ジャムとヨーグルトの相性のよさに手応えを感じ、
試作を重ねたところ…
『杏フローズン』が誕生したのです。
さて『杏フローズン』の概要は…。
コンセプト:ごほうび濃厚フローズン
ターゲット10から20代の若者、甘いもの好き、観光客
シーン:松代町歩きをしながら、歩き疲れた時に
ベネフィット:ヨーグルト風味で爽やか、歩き疲れた当分補給に
フローズンの試作も、わりとさくさく進んでいました。
試作段階からかなり美味しかったです。
途中ドライフルーツを入れたりする過程なんかを経て、
最後にはシンプルなものに仕上がりました。
続いては、前回に引き続き7月9日に行われたプレゼンの様子をお届けします。
若者向けチームは
・長いもジュース(抹茶味:若者向け)
・杏フローズン
のプレゼンを行いました。
やはり緊張はしてしまいますよね。
でも、なかなかいい経験。
こっちのチームの方が手際もよかったかなあ…。
ちなみに使った資料がこちら。

それからそれから。
ご年配向けチームと同様、試食していただいた方にご意見を伺いました。
長いもジュースには
・甘みを抑えてほしい
・歩きまわっているとこのくらいの甘みでもいいかも?
のご意見。
飲む人の状態によって感想が変わってしまうんですねー。
当たり前だけれど、案外気付かなかったところです。
杏フローズンには
・爽やかでいい。甘さも控えめ
・生クリームは少し抑えてもいいかも
のご意見。
ヨーグルトには爽やかなイメージしかないですもんねー(笑)
しかし、コクを出すための生クリームも、
入れすぎるとしつこくなっちゃうんですな。
そしてそして。
これらのご意見を参考に、商品をよりよいものにするため、
最終調整を行うのです。
ということで、今回はここまで。
次回の水曜更新では、プレゼンを踏まえての商品改善の様子を
お届けする予定です。
持田さん、よろしくお願いしまーす。
それではっ!
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年、塚田真生です。
もう8月も終わりますね…。
さあ皆さん、これからは読書の秋本番です!
本を読みましょう、本を…!
ということで。
第3回目の『塚田の本棚、知ってほしいんだなー』
これまでの作品は少々重め(妹談)だったので、ライトなものをご紹介。
鈴木おさむの『芸人交換日記』です。
中身はただの交換日記なんです。
しかし、、
他人のために、自分の夢を諦められるのか…
著者が記したはじめの言葉が、最後に胸を突き。
ぼろぼろぼろぼろ泣いてしまいました。
かなりオススメです。
さてさて、今回の更新は盛りだくさん!
まずは杏フローズン誕生までの様子を、またまた塚田EYEを通してお届けします。
若者向けチームでも、商品が決定する前にはフローズン以外の試作もしたそう。
杏ジャムと炭酸水を混ぜて作る、杏ジュース…
しかし、結果は惨敗だったそうです。
一方で、杏ジャムとヨーグルトの相性のよさに手応えを感じ、
試作を重ねたところ…
『杏フローズン』が誕生したのです。
さて『杏フローズン』の概要は…。
コンセプト:ごほうび濃厚フローズン
ターゲット10から20代の若者、甘いもの好き、観光客
シーン:松代町歩きをしながら、歩き疲れた時に
ベネフィット:ヨーグルト風味で爽やか、歩き疲れた当分補給に
フローズンの試作も、わりとさくさく進んでいました。
試作段階からかなり美味しかったです。
途中ドライフルーツを入れたりする過程なんかを経て、
最後にはシンプルなものに仕上がりました。
続いては、前回に引き続き7月9日に行われたプレゼンの様子をお届けします。
若者向けチームは
・長いもジュース(抹茶味:若者向け)
・杏フローズン
のプレゼンを行いました。
やはり緊張はしてしまいますよね。
でも、なかなかいい経験。
こっちのチームの方が手際もよかったかなあ…。
ちなみに使った資料がこちら。

それからそれから。
ご年配向けチームと同様、試食していただいた方にご意見を伺いました。
長いもジュースには
・甘みを抑えてほしい
・歩きまわっているとこのくらいの甘みでもいいかも?
のご意見。
飲む人の状態によって感想が変わってしまうんですねー。
当たり前だけれど、案外気付かなかったところです。
杏フローズンには
・爽やかでいい。甘さも控えめ
・生クリームは少し抑えてもいいかも
のご意見。
ヨーグルトには爽やかなイメージしかないですもんねー(笑)
しかし、コクを出すための生クリームも、
入れすぎるとしつこくなっちゃうんですな。
そしてそして。
これらのご意見を参考に、商品をよりよいものにするため、
最終調整を行うのです。
ということで、今回はここまで。
次回の水曜更新では、プレゼンを踏まえての商品改善の様子を
お届けする予定です。
持田さん、よろしくお願いしまーす。
それではっ!
2011年08月29日
ベスト3!
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科の森田 泰暢です。
さて、マツシログも22回目。
あっというまに9月18日のイベントがやっていまいりますね。
9月18日ですよ!9月18日。
何度も何度も申し上げますが。
今回は、先週に引き続きこれまでの記事のアクセス数ランキングを紹介します!
先週は7位から4位でしたが、今週はベスト3の発表だ!
第3位!211アクセス!
岩野あゆみさんによります「「 美・松代コース」ルート紹介」です!
顔文字の岩野のデビュー戦。
周囲に聞くと、岩野さんファンが結構多く、独特の顔文字セレクトが
人気でした。
続いて第2位!261アクセス!
持田美咲さんの「初めての松代歩き。 」です!
持田さんの記事は二度目のランクイン!
ジブリ化する前の持田さん。
ジブリ化した後も良いんですよ。是非この機会に色々読んでみてください。
続いて第1位!283アクセス!
私、森田によります「はじめまして!」です。
やった!私やった!
なんと申し上げていいのやら。
でもこれは1つ目の記事。
最初なので、なんだろこれ、ってご覧頂いていた方々も多かった事でしょう。
あと20日ほどで本番。
少しでも多くの方々の目に届くよう、広報努力も続けてまいります。
引き続きルートや商品のご紹介をしていきますので、
どんどん見て、広めてくださいね!
それでは最後は、個人的に一度使ってみたかった石川ウサギで!
また来週~

さて、マツシログも22回目。
あっというまに9月18日のイベントがやっていまいりますね。
9月18日ですよ!9月18日。
何度も何度も申し上げますが。
今回は、先週に引き続きこれまでの記事のアクセス数ランキングを紹介します!
先週は7位から4位でしたが、今週はベスト3の発表だ!
第3位!211アクセス!
岩野あゆみさんによります「「 美・松代コース」ルート紹介」です!
顔文字の岩野のデビュー戦。
周囲に聞くと、岩野さんファンが結構多く、独特の顔文字セレクトが
人気でした。
続いて第2位!261アクセス!
持田美咲さんの「初めての松代歩き。 」です!
持田さんの記事は二度目のランクイン!
ジブリ化する前の持田さん。
ジブリ化した後も良いんですよ。是非この機会に色々読んでみてください。
続いて第1位!283アクセス!
私、森田によります「はじめまして!」です。
やった!私やった!
なんと申し上げていいのやら。
でもこれは1つ目の記事。
最初なので、なんだろこれ、ってご覧頂いていた方々も多かった事でしょう。
あと20日ほどで本番。
少しでも多くの方々の目に届くよう、広報努力も続けてまいります。
引き続きルートや商品のご紹介をしていきますので、
どんどん見て、広めてくださいね!
それでは最後は、個人的に一度使ってみたかった石川ウサギで!
また来週~

2011年08月26日
「創・松代コース」ルート紹介1
みなさんはじめまして!こんにちは(^○^)
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年の松井綾菜です。
「食・松代コース」の石川さんとバトンタッチしました♪
今日から3回、金曜日のマツシログの更新を担当させていただきます
私、松井はバンドが大好きでしてサークルでベースをやっております(^O^)
ベースって目立たないイメージがあると思いますが
バンドを陰から支える無くてはならない存在なんです!
あっあとアンプに繋いだ時のドンドン響く音のかっこ良さ!
何とも言えません(*^q^*)
このようにベースの魅力について語りだすことが
たまにありますが温かい目で見守ってください(*_*)←
どうぞよろしくお願いします\(^o^)/
さてさて!
私たち「創・松代コース」のチラシが完成しました!(パチパチ
こちらです!
ででん!

同じグループの月岡さんと中山さんが
力を合わせて作ってくれました^^
カラフルでインパクト大です!
私たちのグループは「思い出を形にしよう~松代焼まるごと体験~」
というコースを提案させていただいてます(*^ω^*)
あの有名な伝統工芸品である松代焼を見て、使って、終いには自分で作る…
名前の通り松代焼を丸ごと体験してもらおうというコースです!
あっちなみに松代焼というのは

このような陶器です*
このツヤと青さが何ともいえず綺麗ですよね☺
陶芸が好きな方はもちろん、陶芸体験なんて初めて…でも楽しそう!と、
少しでも興味のある方は絶対おすすめですよ~(*´∀`*)
陶芸体験をさせていただくのは「松代陶苑」さんです!
陶苑さんについてはこちらのほうで
随時、詳しく書きたいと思います(^O^)
今回は粘土1㎏で自由に好きな形が作れる
自由作陶コースを選択しましたので
「創・松代コース」を選択される方は体験代が2500円
かかることをお知らせしておきます(*^_^*)
ではでは
早速ルート紹介へ参りますっ
松代城をスタートした後、真田宝物館へ向かいます(^^)

真田宝物館では伝統的な松代焼きが展示してあり、
松代焼の歴史を存分に知ることができます!
松代焼の歴史だけでなく真田家の歴史に関する展示物がたくさんあるので、
楽しめること間違いなしです(^^♪
真田宝物館を出た後は、すぐ近くにあるおやきや総本家で軽食をいただきます(´ω`)

「食・松代コース」の石川さんも記事に書いていたように、切干大根やなす、
じゃがバタなど様々な種類のおやきがあり選ぶのが楽しくなりますよ☆
40分ほど時間があるので、あせらずにゆっくり軽食をいただけると思います♪
軽食後は癒しの場旧白井家を目指します(“*)
それでは今日はこの辺で!
森田ゼミのドリンクはいつ登場するのか!
乞うご期待です\(^o^)/笑
松井でした♪
さようなら~(^^)/~~~
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年の松井綾菜です。
「食・松代コース」の石川さんとバトンタッチしました♪
今日から3回、金曜日のマツシログの更新を担当させていただきます

私、松井はバンドが大好きでしてサークルでベースをやっております(^O^)
ベースって目立たないイメージがあると思いますが
バンドを陰から支える無くてはならない存在なんです!
あっあとアンプに繋いだ時のドンドン響く音のかっこ良さ!
何とも言えません(*^q^*)
このようにベースの魅力について語りだすことが
たまにありますが温かい目で見守ってください(*_*)←
どうぞよろしくお願いします\(^o^)/
さてさて!
私たち「創・松代コース」のチラシが完成しました!(パチパチ
こちらです!
ででん!

同じグループの月岡さんと中山さんが
力を合わせて作ってくれました^^
カラフルでインパクト大です!
私たちのグループは「思い出を形にしよう~松代焼まるごと体験~」
というコースを提案させていただいてます(*^ω^*)
あの有名な伝統工芸品である松代焼を見て、使って、終いには自分で作る…
名前の通り松代焼を丸ごと体験してもらおうというコースです!
あっちなみに松代焼というのは
このような陶器です*
このツヤと青さが何ともいえず綺麗ですよね☺
陶芸が好きな方はもちろん、陶芸体験なんて初めて…でも楽しそう!と、
少しでも興味のある方は絶対おすすめですよ~(*´∀`*)
陶芸体験をさせていただくのは「松代陶苑」さんです!
陶苑さんについてはこちらのほうで
随時、詳しく書きたいと思います(^O^)
今回は粘土1㎏で自由に好きな形が作れる
自由作陶コースを選択しましたので
「創・松代コース」を選択される方は体験代が2500円
かかることをお知らせしておきます(*^_^*)
ではでは
早速ルート紹介へ参りますっ
松代城をスタートした後、真田宝物館へ向かいます(^^)
真田宝物館では伝統的な松代焼きが展示してあり、
松代焼の歴史を存分に知ることができます!
松代焼の歴史だけでなく真田家の歴史に関する展示物がたくさんあるので、
楽しめること間違いなしです(^^♪
真田宝物館を出た後は、すぐ近くにあるおやきや総本家で軽食をいただきます(´ω`)
「食・松代コース」の石川さんも記事に書いていたように、切干大根やなす、
じゃがバタなど様々な種類のおやきがあり選ぶのが楽しくなりますよ☆
40分ほど時間があるので、あせらずにゆっくり軽食をいただけると思います♪
軽食後は癒しの場旧白井家を目指します(“*)
それでは今日はこの辺で!
森田ゼミのドリンクはいつ登場するのか!
乞うご期待です\(^o^)/笑
松井でした♪
さようなら~(^^)/~~~
2011年08月24日
ドキドキ!商品プレゼンテーション。
こんにちは!
清泉女学院短期大学、国際コミュニケーション科2年の持田美咲です!
マツシログも半分、
そして夏休みも、もうすぐ半分が過ぎようとしています。
早い・・・なぁ・・・。
でも!9月に入ったら!
短大の友達と一緒に、東京の三鷹にあるジブリ美術館と、松本で開催される
ズタジオジブリレイアウト展に行く予定です~♪
ジブリ持田、今から楽しみにしすぎて行く頃にはへとへとになっていそうです(汗)
小さい頃からジブリアニメが好きだったのですが、ジブリ美術館にはなかなか行く機会がなく
長野にあったらいいのになぁーとずっと思っていました。
レイアウト展は、私が一番好きな“もののけ姫”の制作の秘密が見れるということで
本当に楽しみですっっっ!!!
さて、今回の記事では、7月9日にいよいよ松代で
商品のプレゼンテーションを行ったときの事をお話したいと思います。
前回の私の記事と塚ちゃんの記事でお話した、やっとの思いで完成した商品、
〇長いもジュース
・抹茶あずき味(ご年配向け)
・黒蜜きなこ味(ご年配向け)
・抹茶味(若者向け)
〇杏フローズン(若者向け)
→まだ詳しくお話はしていませんが*
を、実際に街歩きセンターで作り
松代の方々をはじめ、武田ゼミ・長田ゼミの方々に試食していただきました。
まずはご年配の方々向けに作り上げた、長いもジュースの2つの味。
材料やレシピを紹介しながら、みなさんの前で実際に作りました。
たくさんの松代の方々や、長田ゼミの韓国からきた学生さんもいて、すこーし緊張気味に・・・。
さらに会場には新聞記者の方々もいらっしゃっていて
実はこの様子、7月10日付の信濃毎日新聞に掲載されたんですよ~
すごいすごい
そして、ぜひともその写真を載せたいところなのですが・・・
著作権の関係でいろいろあるようで、残念!ここでは紹介できないのです><
でも!
こちらの清泉のHPで当日の準備の様子が見られるので
ぜひぜひ、ちらっと覗いてみてください!
限られた時間の中での大量生産だったので
みんなのあたふたしている表情を楽しむことができます。(笑)
そして試食の後は、みなさんにご意見やご感想をいただきました。
抹茶あずき味のほうは
「長いもが入っていることが分からないほど、さらさらしていて飲みやすい」
「氷のつぶがあり爽やか」
「抹茶とあずきがよく合っている」
という感想を。
黒蜜きな粉味は
「健康に良い感じがする」
「少し粉っぽい」
「もう少し黒蜜の味が感じられるとよい」
という意見をいただきました。
そして2つの味に共通した意見は
『甘すぎる』
ということでした。
自分たちもその場で試食してみて、確かに甘さが強く
たくさんの量を飲むのは少しきついかなーという印象・・・。
試作とは違って、一度に大量に作ったことや
試作では何度も繰り返し飲んでいたので
甘さが麻痺していたことなどもあったのかなと思いましたが、
みなさんのおかげで、こりゃー改善せねば!という点がたくさんみえてきました。
その後の松代の方々との話し合いでは、甘さを砂糖だけに頼るのではなく
素材の甘さも感じられるようにしてみては、などと
次からの改善に役に立つアドバイスをたくさんいただきました。
今までは飲み手の気持ちを想像しながら作っていたわけですが
実際に飲んでもらってご意見をいただくことで、ご年配の方々の好みの味や
街歩きをした後の疲れた体にはどんなものがいいのかなどを
具体的に考えることができました。
プレゼンを行って本当によかった!
この後、私たちはさらに試作を重ね、商品完成への道へ走り出します
そこからは、また次回の私の記事から☆
次は塚ちゃんにバトンタッチして、若者向けメニューの
杏フローズンの紹介とそのプレゼンの様子をお話してもらいます^^
武田ゼミは、石川うさぎからのバトンを受けて
次回からは新たなメンバーが登場するみたい・・・!
お楽しみに
清泉女学院短期大学、国際コミュニケーション科2年の持田美咲です!
マツシログも半分、
そして夏休みも、もうすぐ半分が過ぎようとしています。
早い・・・なぁ・・・。
でも!9月に入ったら!
短大の友達と一緒に、東京の三鷹にあるジブリ美術館と、松本で開催される
ズタジオジブリレイアウト展に行く予定です~♪
ジブリ持田、今から楽しみにしすぎて行く頃にはへとへとになっていそうです(汗)
小さい頃からジブリアニメが好きだったのですが、ジブリ美術館にはなかなか行く機会がなく
長野にあったらいいのになぁーとずっと思っていました。
レイアウト展は、私が一番好きな“もののけ姫”の制作の秘密が見れるということで
本当に楽しみですっっっ!!!
さて、今回の記事では、7月9日にいよいよ松代で
商品のプレゼンテーションを行ったときの事をお話したいと思います。
前回の私の記事と塚ちゃんの記事でお話した、やっとの思いで完成した商品、
〇長いもジュース
・抹茶あずき味(ご年配向け)
・黒蜜きなこ味(ご年配向け)
・抹茶味(若者向け)
〇杏フローズン(若者向け)
→まだ詳しくお話はしていませんが*
を、実際に街歩きセンターで作り
松代の方々をはじめ、武田ゼミ・長田ゼミの方々に試食していただきました。
まずはご年配の方々向けに作り上げた、長いもジュースの2つの味。
材料やレシピを紹介しながら、みなさんの前で実際に作りました。
たくさんの松代の方々や、長田ゼミの韓国からきた学生さんもいて、すこーし緊張気味に・・・。
さらに会場には新聞記者の方々もいらっしゃっていて
実はこの様子、7月10日付の信濃毎日新聞に掲載されたんですよ~

すごいすごい

そして、ぜひともその写真を載せたいところなのですが・・・
著作権の関係でいろいろあるようで、残念!ここでは紹介できないのです><
でも!
こちらの清泉のHPで当日の準備の様子が見られるので
ぜひぜひ、ちらっと覗いてみてください!
限られた時間の中での大量生産だったので
みんなのあたふたしている表情を楽しむことができます。(笑)
そして試食の後は、みなさんにご意見やご感想をいただきました。
抹茶あずき味のほうは
「長いもが入っていることが分からないほど、さらさらしていて飲みやすい」
「氷のつぶがあり爽やか」
「抹茶とあずきがよく合っている」
という感想を。
黒蜜きな粉味は
「健康に良い感じがする」
「少し粉っぽい」
「もう少し黒蜜の味が感じられるとよい」
という意見をいただきました。
そして2つの味に共通した意見は
『甘すぎる』
ということでした。
自分たちもその場で試食してみて、確かに甘さが強く
たくさんの量を飲むのは少しきついかなーという印象・・・。
試作とは違って、一度に大量に作ったことや
試作では何度も繰り返し飲んでいたので
甘さが麻痺していたことなどもあったのかなと思いましたが、
みなさんのおかげで、こりゃー改善せねば!という点がたくさんみえてきました。
その後の松代の方々との話し合いでは、甘さを砂糖だけに頼るのではなく
素材の甘さも感じられるようにしてみては、などと
次からの改善に役に立つアドバイスをたくさんいただきました。
今までは飲み手の気持ちを想像しながら作っていたわけですが
実際に飲んでもらってご意見をいただくことで、ご年配の方々の好みの味や
街歩きをした後の疲れた体にはどんなものがいいのかなどを
具体的に考えることができました。
プレゼンを行って本当によかった!
この後、私たちはさらに試作を重ね、商品完成への道へ走り出します

そこからは、また次回の私の記事から☆
次は塚ちゃんにバトンタッチして、若者向けメニューの
杏フローズンの紹介とそのプレゼンの様子をお話してもらいます^^
武田ゼミは、石川うさぎからのバトンを受けて
次回からは新たなメンバーが登場するみたい・・・!
お楽しみに

2011年08月22日
ベスト7
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科の森田 泰暢です。
ここ最近、帰省や出張で長野県を離れることが多かったのですが、
離れてみてわかるなんとやら、長野県に戻るとやっぱり良い地域だなと
実感します。
食材、緑の香り、ゆっくりと流れる時間。
素晴らしいんです。
そんな長野県にある松代町ですが、ここ最近足を運べていません。
あぁマツシロ不足。
また補給に伺います。
さて、18回ほど更新をいたしましたマツシログ。
イベントまで30回更新予定ですが、おおむね中間地点。
そこで今回は、これまでの記事のアクセス数ランキングを紹介します!
さあ、どの記事のアクセスが多かったのか!
100アクセス以上あった、ベスト7を発表いたしましょう!
第7位!102アクセス!
石川志保さんによります「「食・松代コース」ルート紹介」です!
記念すべき「石川ウサギ」のデビュー戦でしたね。
覚えてますか?石川ウサギ。もう一度チェック!
続いて第6位!104アクセス!
塚田真生さんの「商品開発第一歩。」です!
ひたすらに淡々と綴られる異色の書き手ですね。
塚田の本棚のデビュー前の記事。塚田の本棚はこれ以降ですよ!
続いて第5位!117アクセス!
私、森田によります「祝1000アクセス!」です。
やった!私やった!
まぁ「祝」ってついてるから、読んでもらえたんでしょうね。ええ。ええ。
そして、第4位!126アクセス!
持田美咲さんによります「商品決定・・・!?」です!
「ジブリの持田」が覚醒した瞬間でしたね。
「パズウとシータが仲良く食べる、これまた目玉焼きと食パン。」なんて。
これ結構試した人いるんじゃ?
いやはや。
続きまして、ベスト3!
と
行きたいところですが、ここでお時間が来てしまいました。
ベスト1は誰なのか。
顔文字の○○もまだ出てませんね。
「2週にわたってお送りするほどのものなのか!
書くネタが無くなってきて、引き延ばしてるんじゃないのか!」
というお便りも頂戴しそうですが、
そういったことは、一切ございません!(キリッ)
それではまた来週!
ここ最近、帰省や出張で長野県を離れることが多かったのですが、
離れてみてわかるなんとやら、長野県に戻るとやっぱり良い地域だなと
実感します。
食材、緑の香り、ゆっくりと流れる時間。
素晴らしいんです。
そんな長野県にある松代町ですが、ここ最近足を運べていません。
あぁマツシロ不足。
また補給に伺います。
さて、18回ほど更新をいたしましたマツシログ。
イベントまで30回更新予定ですが、おおむね中間地点。
そこで今回は、これまでの記事のアクセス数ランキングを紹介します!
さあ、どの記事のアクセスが多かったのか!
100アクセス以上あった、ベスト7を発表いたしましょう!
第7位!102アクセス!
石川志保さんによります「「食・松代コース」ルート紹介」です!
記念すべき「石川ウサギ」のデビュー戦でしたね。
覚えてますか?石川ウサギ。もう一度チェック!
続いて第6位!104アクセス!
塚田真生さんの「商品開発第一歩。」です!
ひたすらに淡々と綴られる異色の書き手ですね。
塚田の本棚のデビュー前の記事。塚田の本棚はこれ以降ですよ!
続いて第5位!117アクセス!
私、森田によります「祝1000アクセス!」です。
やった!私やった!
まぁ「祝」ってついてるから、読んでもらえたんでしょうね。ええ。ええ。
そして、第4位!126アクセス!
持田美咲さんによります「商品決定・・・!?」です!
「ジブリの持田」が覚醒した瞬間でしたね。
「パズウとシータが仲良く食べる、これまた目玉焼きと食パン。」なんて。
これ結構試した人いるんじゃ?
いやはや。
続きまして、ベスト3!
と
行きたいところですが、ここでお時間が来てしまいました。
ベスト1は誰なのか。
顔文字の○○もまだ出てませんね。
「2週にわたってお送りするほどのものなのか!
書くネタが無くなってきて、引き延ばしてるんじゃないのか!」
というお便りも頂戴しそうですが、
そういったことは、一切ございません!(キリッ)
それではまた来週!
2011年08月19日
「食・松代コース」ルート紹介3
みなさんこんにちは!
清泉女学院短期大学国際コミュニケーション科2年の石川志保です
今日で「食・松代コース」の紹介は最後となりました!
最後となるとなんだか寂しい気持ちもありますが、ルート紹介の前に
「食・松代コース」のポスターをまだ見ていない方もいると思うので、もう一度載せますね^^

では、前回の続きからいきましょう☆
大渡製菓舗でどらやきを購入したら、町歩きセンターで休憩をとり
森田ゼミのドリンクをお出しします!とてもおいしいですよ☆
ドリンクを飲みつつ、どら焼きを頂いてまったりして下さい^^
休憩の後は、旧樋口家へ向かいます

旧樋口家の歴史は江戸時代に真田家の家臣として、
松代藩の目付役を務めていた上級武士の家だそうです
長野市の文化財に指定されています
江戸時代のおうちですがとても綺麗だったので、初めて見たときは驚きました!
お庭や池もあり、レトロでいい雰囲気だったのでぜひ見てください*
写真撮影にぴったりの場所ですよ^^
次に文武学校へ行き、文武学校についての説明をします!
中に入るには料金がかかってしまうので、門の前での説明になります
その後は日暮し庵へ行き、そば団子をいただきます!

おいしそうなそば団子^^お楽しみに!
早く食べたいなあ~(笑)
そば団子をいただいた後は、真田邸へ行きここで解散となります!
「食・松代」コースいかがでしたでしょうか?
参加する皆さんにお願いです!食べ歩く際にゴミが出るかと思いますが、
絶対に外に捨てていかないようお願いいたします!
松代の町並みを感じながら、おいしいものを食べましょう☆
9月18日お待ちしていますので、ぜひお越しくださいね^^
次回は「創・松代コース」の松井さんにバトンタッチです!
陶芸好きな方におすすめですよ☆
それでは石川ウサギ、見納めです(笑)みなさんさようなら~
清泉女学院短期大学国際コミュニケーション科2年の石川志保です
今日で「食・松代コース」の紹介は最後となりました!
最後となるとなんだか寂しい気持ちもありますが、ルート紹介の前に
「食・松代コース」のポスターをまだ見ていない方もいると思うので、もう一度載せますね^^

では、前回の続きからいきましょう☆
大渡製菓舗でどらやきを購入したら、町歩きセンターで休憩をとり
森田ゼミのドリンクをお出しします!とてもおいしいですよ☆
ドリンクを飲みつつ、どら焼きを頂いてまったりして下さい^^
休憩の後は、旧樋口家へ向かいます

旧樋口家の歴史は江戸時代に真田家の家臣として、
松代藩の目付役を務めていた上級武士の家だそうです
長野市の文化財に指定されています
江戸時代のおうちですがとても綺麗だったので、初めて見たときは驚きました!
お庭や池もあり、レトロでいい雰囲気だったのでぜひ見てください*
写真撮影にぴったりの場所ですよ^^
次に文武学校へ行き、文武学校についての説明をします!
中に入るには料金がかかってしまうので、門の前での説明になります
その後は日暮し庵へ行き、そば団子をいただきます!

おいしそうなそば団子^^お楽しみに!
早く食べたいなあ~(笑)
そば団子をいただいた後は、真田邸へ行きここで解散となります!
「食・松代」コースいかがでしたでしょうか?
参加する皆さんにお願いです!食べ歩く際にゴミが出るかと思いますが、
絶対に外に捨てていかないようお願いいたします!
松代の町並みを感じながら、おいしいものを食べましょう☆
9月18日お待ちしていますので、ぜひお越しくださいね^^
次回は「創・松代コース」の松井さんにバトンタッチです!
陶芸好きな方におすすめですよ☆
それでは石川ウサギ、見納めです(笑)みなさんさようなら~


2011年08月17日
試作。~若者向け長いもジュースの場合
どうもこんにちは。
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年、塚田真生です。
先日、祖母と一緒にお墓参りに行ってきました。
なんだかさっぱりした気持ちになりました。
ここで、突然ですが。
例の「塚田の本棚、知ってほしいんだなー」のお時間です。
本筋には全く関係のないこのコーナー、楽しんでくださっている方は
いるのでしょうか…
第2回目にご紹介するのは打海文三の『ぼくが愛したゴウスト』です。
この作品も、ジャンルとしてはミステリーなのですが…
実はちょっと違うのです。
読み始めてしばらくすると、悲しい感情が心を支配します。
そこからずーっとずーっと、最後まで悲しいんです。
しかし、小説の終わりはあっけなく訪れてしまいます。
自分とは何なのか、また何が自分を自分たらしめるものなのか。
そんなことを深く考えさせる作品でしたね。
さてさてここからは。
前回更新分で持田さんが紹介してくれたグループ・ご年配向けチームとは違う、
若者向けチームの試作についてお話します。
こちらのグループでも、若者向けの「長いもジュース」を試作しました。
※商品名:スッキリ!長いもくん。ここでももちろんPR。
ざっと「長いもジュース」の概要を述べますと、以下の通りです
ターゲット(対象者):10~20代の若者向け、観光客
シーン(ドリンクを飲む場面):松代町歩きをするとき
ベネフィット(飲んだ人が得られるいいコト):涼しく、さわやかになること
これが決まると、次は試作段階に入ります。
(実は持田さんとわたくし、同じご年配向けチームに所属しているので、
若者向けチームの試作は、塚田EYEを通してみなさまにお届けしますっ。)
第一回目の試作は、持田さんも書いていたように手探り状態でした。
まずは手元にあるレシピを参考に作ってみます。
長いもに、牛乳や砂糖、氷を加えてミキサーで混ぜるのです。
そこに、若者向けということで、コンデンスミルクを少し。
若者の求める甘さとコクが出るんですな。
しかし、試飲するまでは
「長いもでジュース」って一体どうなんだろうね…とか、
わたし長いも食べられないけど…とか、
そんな印象でしたが。
飲んでみると意外にいけたみたいです、これが。
試作中に呼びとめた学生や先生にも好評でした。
最近は、若者の間でも抹茶が流行っていますよね。
そこで、ベースの「長いもジュース」に抹茶を加えました。
ここで、飲みやすさと爽やかさをさらにプラス!
実はご年配向けチームより試作のスピードが速かった若者向けチーム。
やはり、感覚が同じ年代の人がターゲットだと
はかどりますね。
甘さや撹はん具合も、けっこうすんなり決まっていました。
ということで、今回はここまで。
若者向けチームのもうひとつの商品、
「あんずフローズン」の試作に関しては
次回のわたしくしの記事にてご紹介することにいたしましょう。
ではまた次回!
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年、塚田真生です。
先日、祖母と一緒にお墓参りに行ってきました。
なんだかさっぱりした気持ちになりました。
ここで、突然ですが。
例の「塚田の本棚、知ってほしいんだなー」のお時間です。
本筋には全く関係のないこのコーナー、楽しんでくださっている方は
いるのでしょうか…
第2回目にご紹介するのは打海文三の『ぼくが愛したゴウスト』です。
この作品も、ジャンルとしてはミステリーなのですが…
実はちょっと違うのです。
読み始めてしばらくすると、悲しい感情が心を支配します。
そこからずーっとずーっと、最後まで悲しいんです。
しかし、小説の終わりはあっけなく訪れてしまいます。
自分とは何なのか、また何が自分を自分たらしめるものなのか。
そんなことを深く考えさせる作品でしたね。
さてさてここからは。
前回更新分で持田さんが紹介してくれたグループ・ご年配向けチームとは違う、
若者向けチームの試作についてお話します。
こちらのグループでも、若者向けの「長いもジュース」を試作しました。
※商品名:スッキリ!長いもくん。ここでももちろんPR。
ざっと「長いもジュース」の概要を述べますと、以下の通りです
ターゲット(対象者):10~20代の若者向け、観光客
シーン(ドリンクを飲む場面):松代町歩きをするとき
ベネフィット(飲んだ人が得られるいいコト):涼しく、さわやかになること
これが決まると、次は試作段階に入ります。
(実は持田さんとわたくし、同じご年配向けチームに所属しているので、
若者向けチームの試作は、塚田EYEを通してみなさまにお届けしますっ。)
第一回目の試作は、持田さんも書いていたように手探り状態でした。
まずは手元にあるレシピを参考に作ってみます。
長いもに、牛乳や砂糖、氷を加えてミキサーで混ぜるのです。
そこに、若者向けということで、コンデンスミルクを少し。
若者の求める甘さとコクが出るんですな。
しかし、試飲するまでは
「長いもでジュース」って一体どうなんだろうね…とか、
わたし長いも食べられないけど…とか、
そんな印象でしたが。
飲んでみると意外にいけたみたいです、これが。
試作中に呼びとめた学生や先生にも好評でした。
最近は、若者の間でも抹茶が流行っていますよね。
そこで、ベースの「長いもジュース」に抹茶を加えました。
ここで、飲みやすさと爽やかさをさらにプラス!
実はご年配向けチームより試作のスピードが速かった若者向けチーム。
やはり、感覚が同じ年代の人がターゲットだと
はかどりますね。
甘さや撹はん具合も、けっこうすんなり決まっていました。
ということで、今回はここまで。
若者向けチームのもうひとつの商品、
「あんずフローズン」の試作に関しては
次回のわたしくしの記事にてご紹介することにいたしましょう。
ではまた次回!
2011年08月15日
3000アクセスも越えました!
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科の森田 泰暢です。
お盆休みもあっという間に過ぎていってしまいますね。
全国的に猛暑。
皆様、暑さ対策は欠かさないでくださいね。
そんな中、マツシログも暑い、いや熱い!
開設から1ヶ月。
アクセス数が3000を越えました!
よかったよかった。
学生も思った以上に記事の作成に奮闘してくれていて、
本当によかったです。
もちろん、いつも閲覧いただいている皆様のおかげですけどもね!
(学生の記事のほうが、相変わらずアクセスは多いですが、めげずに私も更新していきますよ)
前回の石川さんの記事に、ルートのチラシが掲載されていましたね。
顔文字の岩野さんでおなじみの「美・松代コース」のチラシは、ブログ作成時点では
まだ出来ておりませんで、まだ掲載できていませんでしたので、今回のブログで掲載しておきますね。
<ババーン!!!>

いやはや、これも良い出来。
楽しみでございますね。
お盆前にも、まち歩きセンターで色々と打ち合わせをしてまいりました。
何人分のジュースを準備すべきか。
何人まで案内できそうか。
何百人でもお越しいただけただけ対応したいのはやまやまなんですが、
そこはマンパワーとの兼ね合いという現実的な部分もあり。
クオリティも維持する必要もあり。
信州松代夢空間の方々と息を合わせるべく、イメージのすりあわせを重ねております。
9月18日、是非ご参加くださいませ。
ではまた来週!
お盆休みもあっという間に過ぎていってしまいますね。
全国的に猛暑。
皆様、暑さ対策は欠かさないでくださいね。
そんな中、マツシログも暑い、いや熱い!
開設から1ヶ月。
アクセス数が3000を越えました!
よかったよかった。
学生も思った以上に記事の作成に奮闘してくれていて、
本当によかったです。
もちろん、いつも閲覧いただいている皆様のおかげですけどもね!
(学生の記事のほうが、相変わらずアクセスは多いですが、めげずに私も更新していきますよ)
前回の石川さんの記事に、ルートのチラシが掲載されていましたね。
顔文字の岩野さんでおなじみの「美・松代コース」のチラシは、ブログ作成時点では
まだ出来ておりませんで、まだ掲載できていませんでしたので、今回のブログで掲載しておきますね。
<ババーン!!!>

いやはや、これも良い出来。
楽しみでございますね。
お盆前にも、まち歩きセンターで色々と打ち合わせをしてまいりました。
何人分のジュースを準備すべきか。
何人まで案内できそうか。
何百人でもお越しいただけただけ対応したいのはやまやまなんですが、
そこはマンパワーとの兼ね合いという現実的な部分もあり。
クオリティも維持する必要もあり。
信州松代夢空間の方々と息を合わせるべく、イメージのすりあわせを重ねております。
9月18日、是非ご参加くださいませ。
ではまた来週!
2011年08月12日
「食・松代コース」ルート紹介2
みなさんこんにちは
清泉女学院短期大学国際コミュニケーション科2年の石川志保です!
わたしはこの間「食・松代コース」のグループで、ルート確認のため松代に行きました☆
そこで松代城の駐車場前に、手作りのアイス屋さん発見!さっそく食べちゃいました!

バニラアイスに杏のソースと、サクサクのシリアルがかかったアイスです!
すごくおいしかったのであっという間に食べてしまいました*
思い出しただけでまた食べたくなります^^
松代城にお越しの際には、ここのアイス屋さんにも立ち寄ってみてはいかがでしょうか☆
ちなみに、この「食・松代コース」のポスターが完成しました!

着々と準備は進んでおりますよ!
「美・松代コース」「創・松代コース」のポスターも今後ご紹介しますね!
さてさて、前回に引き続きルート紹介に移りましょう!
鐘楼の次は大英寺に行きます
大英寺の天井には竜が描かれているのですが、とても大きいので見応えがあります!
そして「大英寺の竜」という民話紙芝居を上映します!なぜ竜が描かれているのか、その謎が紙芝居で明らかになります(笑)
大英寺にはかわいらしいお地蔵さんもいますよ^^

その次は、大渡製菓舗でおまちかねの和菓子です!
ここのお店ではどらやきが購入できるのですが、あんこだけでなく抹茶クリームといちごクリームのどらやきもあるのですよ!
抹茶クリームは甘さ控えめでさっぱりとしていて、いちごクリームは甘くてクリームがなめらかですよ☆
思い出しただけでお腹が減ります(笑)
ふわふわしていて、とてもおいしいどらやきです^^
それでは、今日はこの辺で☆次回もお楽しみに!!
さようなら~
清泉女学院短期大学国際コミュニケーション科2年の石川志保です!
わたしはこの間「食・松代コース」のグループで、ルート確認のため松代に行きました☆
そこで松代城の駐車場前に、手作りのアイス屋さん発見!さっそく食べちゃいました!

バニラアイスに杏のソースと、サクサクのシリアルがかかったアイスです!
すごくおいしかったのであっという間に食べてしまいました*
思い出しただけでまた食べたくなります^^
松代城にお越しの際には、ここのアイス屋さんにも立ち寄ってみてはいかがでしょうか☆
ちなみに、この「食・松代コース」のポスターが完成しました!

着々と準備は進んでおりますよ!
「美・松代コース」「創・松代コース」のポスターも今後ご紹介しますね!
さてさて、前回に引き続きルート紹介に移りましょう!
鐘楼の次は大英寺に行きます
大英寺の天井には竜が描かれているのですが、とても大きいので見応えがあります!
そして「大英寺の竜」という民話紙芝居を上映します!なぜ竜が描かれているのか、その謎が紙芝居で明らかになります(笑)
大英寺にはかわいらしいお地蔵さんもいますよ^^

その次は、大渡製菓舗でおまちかねの和菓子です!
ここのお店ではどらやきが購入できるのですが、あんこだけでなく抹茶クリームといちごクリームのどらやきもあるのですよ!
抹茶クリームは甘さ控えめでさっぱりとしていて、いちごクリームは甘くてクリームがなめらかですよ☆
思い出しただけでお腹が減ります(笑)
ふわふわしていて、とてもおいしいどらやきです^^
それでは、今日はこの辺で☆次回もお楽しみに!!
さようなら~

2011年08月10日
試作。~長いもジュースの巻~
こんにちは!
清泉女学院短期大学、国際コミュニケーション科2年の持田美咲です!
まだまだ厳しい暑さが続きますね><
そんな中、先日は顔文字の岩野と、同じ森田ゼミの南澤と一緒に
ジブリの新作映画「コクリコ坂から」をみてきました!
舞台は1963年、横浜。
当時を知らない私たちにも、どこか懐かしく感じられるとても素敵な映画でした。
甘酢っぱい恋のお話もあり・・・!
数多いジブリ映画の中でも、是非みてほしい一本です!
さて、一昨日の月曜日には、「第41回しゃべくり松代」に出演してきました☆
当日の様子や写真などは森田先生の記事をご覧下さい☆
私の感想としましては、初めての出演ということもありただただ緊張の一言でした^^;
しかし、みなさんの温かいアドバイスやパーソナリティ、二本松さんの明るいトークのおかげで
本当に楽しくしゃべくることができました!!
ジブリ好きというところもいじっていただき、感謝です
笑
現場に見に来ていただいたみなさんにも、今までで一番盛り上がったよ~
と、言っていただけてとても嬉しかったです・・・うぅ・・・(涙)
9月18日に向けて全力で頑張ろう!と再度気合を入れることができました。
本当にありがとうございました!
まだ見ていない方も、是非ご覧下さい!
ではでは、本日はいよいよ商品試作についてお話します。
試作は授業内、授業外で何回か行いましたが
今回の私の記事と、次回の塚ちゃんの記事との2回で説明いたします!
まず、前回の塚ちゃんの記事でもお話した通り、商品コンセプトは
「ご褒美!濃厚フローズン」と「飲む、長いも!」になり
考えに考え抜いた結果、商品名は
「濃厚!あんずちゃん」と「スッキリ!長いもくん」という
とても可愛らしい名前に決定いたしました!パチパチパチ!

この商品名が決まるまで、商品コンセプトを深め、試作を重ねました。
コンセプトは、ターゲット・食べる&飲むシチュエーション・
ベネフィット(消費者が得られるいいコト)などを細かく設定していきます。
ご年配向けの「長いもジュース」のほうは
ターゲット:主に40代以上の観光客の方々。
シチュエーション:観光中、ちょっと休憩したい時。
ベネフィット:「松代の名産品が新感覚で味わえる」と「和スイーツで涼しくなれる」
更に「健康的で飲みやすい!」
という感じになりました。
そしていよいよ試作!
第一回目は本当に手探り状態でした・・・(汗)
ご年配の方々向けチームでは、長いもジュースのほかに
「ぜんざい」や「長いものミルク煮」「長いもプリン」も試作してみたり!
しかし、どれもなかなかうまくはいかず・・・。
また、大量に作る、ということが難しいのではないかということになり・・・。
結局このチームでは「長いもジュース」一本でいくことにして
味をいくつか作ろうということになりました。
ご年配の方々ということで、あずきや抹茶、黒蜜を使ったらどうかなー
きな粉を入れたら体にもいい感じがするねー
などと話し合い、ミキサーでぐるぐるぐる。
完成形は牛乳と氷も入っているのですが、最初は氷を入れることは考えてなく
なんだか長いものどろどろ感だけが残り、あまり喉が潤わない飲み物に・・・。
しかし、くだいた氷を混ぜたらあら不思議!
シェイクのようなさわやかなおいしさを引き出すことができました。
そうして完成した味が二種類、「抹茶あずき味」と「黒蜜きな粉味」です!
簡単にまとめてしまいましたが、試作は本当に大変でした;;
何度も何度も味見をするので、甘さが分からなくなってしまったり・・・。
商品を開発するということの難しさを思い知りました。
しかしその努力の結果、ご年配の方々向けではありますが
ハタチの私にもとても美味しく感じられるジュースに仕上がったので、
若い方々にも是非飲んでいただきたいです♪
さぁ、次回は塚ちゃんにバトンタッチして
今度は若者向けチームの試作の様子についてお話していただきますっ!
金曜日の武田ゼミ・石川ウサギの更新もお楽しみに
清泉女学院短期大学、国際コミュニケーション科2年の持田美咲です!
まだまだ厳しい暑さが続きますね><
そんな中、先日は顔文字の岩野と、同じ森田ゼミの南澤と一緒に
ジブリの新作映画「コクリコ坂から」をみてきました!
舞台は1963年、横浜。
当時を知らない私たちにも、どこか懐かしく感じられるとても素敵な映画でした。
甘酢っぱい恋のお話もあり・・・!
数多いジブリ映画の中でも、是非みてほしい一本です!
さて、一昨日の月曜日には、「第41回しゃべくり松代」に出演してきました☆
当日の様子や写真などは森田先生の記事をご覧下さい☆
私の感想としましては、初めての出演ということもありただただ緊張の一言でした^^;
しかし、みなさんの温かいアドバイスやパーソナリティ、二本松さんの明るいトークのおかげで
本当に楽しくしゃべくることができました!!
ジブリ好きというところもいじっていただき、感謝です

現場に見に来ていただいたみなさんにも、今までで一番盛り上がったよ~
と、言っていただけてとても嬉しかったです・・・うぅ・・・(涙)
9月18日に向けて全力で頑張ろう!と再度気合を入れることができました。
本当にありがとうございました!
まだ見ていない方も、是非ご覧下さい!
ではでは、本日はいよいよ商品試作についてお話します。
試作は授業内、授業外で何回か行いましたが
今回の私の記事と、次回の塚ちゃんの記事との2回で説明いたします!
まず、前回の塚ちゃんの記事でもお話した通り、商品コンセプトは
「ご褒美!濃厚フローズン」と「飲む、長いも!」になり
考えに考え抜いた結果、商品名は
「濃厚!あんずちゃん」と「スッキリ!長いもくん」という
とても可愛らしい名前に決定いたしました!パチパチパチ!

この商品名が決まるまで、商品コンセプトを深め、試作を重ねました。
コンセプトは、ターゲット・食べる&飲むシチュエーション・
ベネフィット(消費者が得られるいいコト)などを細かく設定していきます。
ご年配向けの「長いもジュース」のほうは
ターゲット:主に40代以上の観光客の方々。
シチュエーション:観光中、ちょっと休憩したい時。
ベネフィット:「松代の名産品が新感覚で味わえる」と「和スイーツで涼しくなれる」
更に「健康的で飲みやすい!」
という感じになりました。
そしていよいよ試作!
第一回目は本当に手探り状態でした・・・(汗)
ご年配の方々向けチームでは、長いもジュースのほかに
「ぜんざい」や「長いものミルク煮」「長いもプリン」も試作してみたり!
しかし、どれもなかなかうまくはいかず・・・。
また、大量に作る、ということが難しいのではないかということになり・・・。
結局このチームでは「長いもジュース」一本でいくことにして
味をいくつか作ろうということになりました。
ご年配の方々ということで、あずきや抹茶、黒蜜を使ったらどうかなー
きな粉を入れたら体にもいい感じがするねー
などと話し合い、ミキサーでぐるぐるぐる。
完成形は牛乳と氷も入っているのですが、最初は氷を入れることは考えてなく
なんだか長いものどろどろ感だけが残り、あまり喉が潤わない飲み物に・・・。
しかし、くだいた氷を混ぜたらあら不思議!
シェイクのようなさわやかなおいしさを引き出すことができました。
そうして完成した味が二種類、「抹茶あずき味」と「黒蜜きな粉味」です!
簡単にまとめてしまいましたが、試作は本当に大変でした;;
何度も何度も味見をするので、甘さが分からなくなってしまったり・・・。
商品を開発するということの難しさを思い知りました。
しかしその努力の結果、ご年配の方々向けではありますが
ハタチの私にもとても美味しく感じられるジュースに仕上がったので、
若い方々にも是非飲んでいただきたいです♪
さぁ、次回は塚ちゃんにバトンタッチして
今度は若者向けチームの試作の様子についてお話していただきますっ!
金曜日の武田ゼミ・石川ウサギの更新もお楽しみに

2011年08月08日
しゃべくり松代出演記
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科の森田 泰暢です。
森田ゼミの学生と共に、松代テレビ局の「しゃべくり松代」に出演してまいりました。
初めての出演で、ワキ汗がどっぱり出ておりました。
19時からの生放送ということで、緊張をいたしました。
もし見逃した!という方がいらっしゃいましたら、アーカイブがございます。
そちらからもどうぞ!URL、貼っておきますね。
http://www.ustream.tv/recorded/16516673
それでは当日の裏側を画像も踏まえつつ、振りかえってまいります。
16時30分
まち歩きセンターに到着。
出演する学生2人。
水曜日に当blogで記事を書いている持田美咲さんと、
我がゼミのゼミ長、大宮千夏さん。

大宮さんは集中力を高めているのでしょうか。
ただ照れているだけなのでしょうか。

17時ごろ
司会の二本松さんが到着。
普段は麺味座 五十里うどんの店主でいらっしゃいます。
(私は松代町に行くたびに、こちらで「おしぼりうどん」を頂いています。
美味しい!)
学生を交えて簡単な打ち合わせ。

17時30分ごろ
放送の準備をはじめていきます。

パソコン3台を使い、放送用、放送チェック用、録画用と万全の体制。
このころから、大宮さんと持田さんはざわつき始めます。
どんな自己紹介をするべきか、何を話そうかなんて。
でもどことなく緊張感を楽しんでいるようでした。
そして、19時、生放送スタート。
もう一度、録画された放送のURLを貼っておきますね。
http://www.ustream.tv/recorded/16516673
まったりと穏やかな空気でお話も進み、何より学生の方が落ち着いてましたな。
私は左手にモニターがあったのですが、そっちばかりキョロキョロ。
もっとあれもこれも言いたかったなぁと思いつつ、15分は過ぎていきました。
終了後はほっと一息で写真を一枚。

何とかやり切ることができました。
地域から自身のメディアを持ち、そして40回以上放送を続けていらっしゃる「しゃべくり松代」。
自ら発信をし、町の「人」の空気を少しでも伝えようという取り組みに参加できて、良い経験をさせていただきました。
し・か・し、
ただ、良い体験で終わらすわけにはなりませんな。
9月18日のイベント、しっかり成功するように明日も打ち合わせします!
次回は、その持田さんが更新します!
また出演する機会あれば、もっともっとあれもこれも。
森田ゼミの学生と共に、松代テレビ局の「しゃべくり松代」に出演してまいりました。
初めての出演で、ワキ汗がどっぱり出ておりました。
19時からの生放送ということで、緊張をいたしました。
もし見逃した!という方がいらっしゃいましたら、アーカイブがございます。
そちらからもどうぞ!URL、貼っておきますね。
http://www.ustream.tv/recorded/16516673
それでは当日の裏側を画像も踏まえつつ、振りかえってまいります。
16時30分
まち歩きセンターに到着。
出演する学生2人。
水曜日に当blogで記事を書いている持田美咲さんと、
我がゼミのゼミ長、大宮千夏さん。
大宮さんは集中力を高めているのでしょうか。
ただ照れているだけなのでしょうか。
17時ごろ
司会の二本松さんが到着。
普段は麺味座 五十里うどんの店主でいらっしゃいます。
(私は松代町に行くたびに、こちらで「おしぼりうどん」を頂いています。
美味しい!)
学生を交えて簡単な打ち合わせ。
17時30分ごろ
放送の準備をはじめていきます。
パソコン3台を使い、放送用、放送チェック用、録画用と万全の体制。
このころから、大宮さんと持田さんはざわつき始めます。
どんな自己紹介をするべきか、何を話そうかなんて。
でもどことなく緊張感を楽しんでいるようでした。
そして、19時、生放送スタート。
もう一度、録画された放送のURLを貼っておきますね。
http://www.ustream.tv/recorded/16516673
まったりと穏やかな空気でお話も進み、何より学生の方が落ち着いてましたな。
私は左手にモニターがあったのですが、そっちばかりキョロキョロ。
もっとあれもこれも言いたかったなぁと思いつつ、15分は過ぎていきました。
終了後はほっと一息で写真を一枚。
何とかやり切ることができました。
地域から自身のメディアを持ち、そして40回以上放送を続けていらっしゃる「しゃべくり松代」。
自ら発信をし、町の「人」の空気を少しでも伝えようという取り組みに参加できて、良い経験をさせていただきました。
し・か・し、
ただ、良い体験で終わらすわけにはなりませんな。
9月18日のイベント、しっかり成功するように明日も打ち合わせします!
次回は、その持田さんが更新します!
また出演する機会あれば、もっともっとあれもこれも。
2011年08月08日
8月8日は何の日?
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科の森田 泰暢です。
集中豪雨が頻発するなどなかなか不安定な天候。
スッキリした一日を過ごしたい今日このごろ。
さぁ本日8月8日(月)の19時より
森田ゼミの学生とワタクシが、
松代テレビ局の番組「しゃべくり松代」に出演致します!
インターネットで放送されます。
ぜひご覧くださいませ!
いったん、ブログの更新はここまで。
また生放送後に、放送の前後の様子を更新したいと思います。
つまり、二回更新!
ゼイタク!
ではまた、後ほど!!
集中豪雨が頻発するなどなかなか不安定な天候。
スッキリした一日を過ごしたい今日このごろ。
さぁ本日8月8日(月)の19時より
森田ゼミの学生とワタクシが、
松代テレビ局の番組「しゃべくり松代」に出演致します!
インターネットで放送されます。
ぜひご覧くださいませ!
いったん、ブログの更新はここまで。
また生放送後に、放送の前後の様子を更新したいと思います。
つまり、二回更新!
ゼイタク!
ではまた、後ほど!!
2011年08月05日
「食・松代コース」ルート紹介
みなさんはじめまして!
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年の石川志保です。
「美・松代コース」の岩野さんとバトンタッチいたしまして、今日から3回
金曜日のマツシログ更新は「食・松代コース」の石川が担当します!
暑さに負けず最近焼肉を食べに行きました☆おいしかったです!
とにかく食べること大好きな石川ですがどうぞよろしくお願いします
さて、私達のグループが提案するコースは「おいしい和菓子食べ歩きコース」です。
まさに私のような食べることが好きな方にピッタリのコースですよ!
このコースでは「六文銭食べ歩きチケット」を片手に和菓子を食べながら、町並み散策も
できてしまうという、なんだか遠足のようで楽しいコースとなっています!
松代の名所にご案内し、途中で私たち学生が民話紙芝居を上映しますよ^^
和菓子を食べつつまったりと聞いていただけたら嬉しいです*
さっそくルート紹介に移りましょう!
松代城からスタートしまして、おやきや総本家でおやきが購入できます。
ここのおやきやさんは野沢菜や切り干し大根など定番のものから、じゃがバタのような
珍しい種類があります。種類が豊富でどのおやきにしようか、選ぶのが楽しいですよ♪
そしておやきや総本家から歩いて数分の所に祠があるのですが、そこで「お菊の亡霊」という
民話紙芝居を上映します!どんなお話かはお楽しみです。
紙芝居の後は鐘楼へご案内します。

昔時刻を知らせたり、城下町の出火の際に非常の合図としても知らされたそうです。
そして佐久間象山が電信実験に成功した「日本電信発祥の遺跡」でもあります!
私は初めてこの鐘楼を見たときなんとも不思議な気持ちになったといいますか、歴史を感じることができました*
ぜひじっくりと見ていただきたいです^^
それでは今日はこの辺で☆
あ!和菓子ツアーなのにまだ和菓子登場してきていませんね(笑)実は次回登場します!
どんなおいしいものが出てくるのでしょうか?お楽しみに!
それではまた来週お会いしましょう!さようなら~。

清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年の石川志保です。
「美・松代コース」の岩野さんとバトンタッチいたしまして、今日から3回
金曜日のマツシログ更新は「食・松代コース」の石川が担当します!
暑さに負けず最近焼肉を食べに行きました☆おいしかったです!
とにかく食べること大好きな石川ですがどうぞよろしくお願いします

さて、私達のグループが提案するコースは「おいしい和菓子食べ歩きコース」です。
まさに私のような食べることが好きな方にピッタリのコースですよ!
このコースでは「六文銭食べ歩きチケット」を片手に和菓子を食べながら、町並み散策も
できてしまうという、なんだか遠足のようで楽しいコースとなっています!
松代の名所にご案内し、途中で私たち学生が民話紙芝居を上映しますよ^^
和菓子を食べつつまったりと聞いていただけたら嬉しいです*
さっそくルート紹介に移りましょう!
松代城からスタートしまして、おやきや総本家でおやきが購入できます。
ここのおやきやさんは野沢菜や切り干し大根など定番のものから、じゃがバタのような
珍しい種類があります。種類が豊富でどのおやきにしようか、選ぶのが楽しいですよ♪
そしておやきや総本家から歩いて数分の所に祠があるのですが、そこで「お菊の亡霊」という
民話紙芝居を上映します!どんなお話かはお楽しみです。
紙芝居の後は鐘楼へご案内します。
昔時刻を知らせたり、城下町の出火の際に非常の合図としても知らされたそうです。
そして佐久間象山が電信実験に成功した「日本電信発祥の遺跡」でもあります!
私は初めてこの鐘楼を見たときなんとも不思議な気持ちになったといいますか、歴史を感じることができました*
ぜひじっくりと見ていただきたいです^^
それでは今日はこの辺で☆
あ!和菓子ツアーなのにまだ和菓子登場してきていませんね(笑)実は次回登場します!
どんなおいしいものが出てくるのでしょうか?お楽しみに!
それではまた来週お会いしましょう!さようなら~。

2011年08月03日
グループとコンセプト。
どうもみなさまこんにちは。
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科2年、塚田真生です。
夏休みが始まりまして1週間が経とうとしています。
自由気ままに時間を使える解放感から、一日中本ばかり読んでいます。
そろそろ本の虫的なものになる予定です。
コーナーでもあった方が内容に深みが出ておもしろいかなーってことで
突然ですが。企画、始めます。
名付けて「塚田の本棚 知ってほしいんだなー」(笑)!
企画名はすべってますが、本の紹介は真剣にします。
第1回目に紹介するのは伊坂幸太郎の『ゴールデンスランバー』です。
いわゆるミステリーなのですが、
作品中に散りばめられた緻密なリンク、スピード感のある展開、
そして、心が苦しくなるくらい感動的な描写たち。
わたくしの読書人生において5本の指にはいるくらい、
たまらなく楽しい作品でした。
少し熱くなりすぎました。本のことになるとつい、ね。
ということで、今回も更新更新。
前回更新の持田さんにバトンをいただいたので、引き続いたところをお話します。
さて、前回更新分にて、2種類の商品像がぼんやりと見えてきました。
『長いもジュース』と『あんずフローズン』ですね。
ちなみに我がゼミには、
持田さんをはじめとする麗しき乙女7名+わたくし、の8名が所属しております。
みんなでひとつひとつ作り上げていきたい気持ちはやまやまですが、しかし。
商品開発とは難しいもので、十数回の授業では正直足りません。
そこで専門的に、より小さいコミュニティーで、という観点からの考えも含めた結果、
4人ずつ、2つのグループに分かれて進めていくことになりました。
ひとつは若者向け班(not 正式呼称)。
もうひとつはご年配の方向け班(not 正式呼称)。
それからそれから。
商品開発で最も重要なプロセス、コンセプト決めの段階に入るわけです。
ここはとにかく重要ですから、脳みそをくるくると回転させ(もちろん比喩です)、
とにかく考えます。
なんてったって、商品開発で最も重要なプロセスですから!(2回目)
しっかり説明しますと…。
コンセプトがしっかりしていると商品開発段階でぶれないらしいです。
若者向け班は主にあんずフローズンについて。
ご年配の方向け班は主に長いもジュースについて。
それぞれ考えに考えまして。
あんずフローズンは「ごほうび!濃厚フローズン」
長いもジュースは「飲む、長いも!」
というように商品コンセプトが決定しました。
その他、その商品を食べる・飲むシチュエーションや、
その商品によって消費者が得られるいいこと(!)等々いろいろと考えました。
そしてそして。
これらの情報をもとに、商品開発の実技段階…いわゆる試作の作業に入っていきます。
ということで、今回はここまで。
次回からは、
詳しい商品のコンセプトも含めて、その試作についてお話していきまーす。
ではまた次回!
2011年08月01日
しゃべくり松代に出演します!
清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科の森田 泰暢です。
学生は夏休みに入りましたね。
学生のTwitterもよく見ますが、先週はそういう、やったぜSummer Vacation的な
Tweetで溢れていました。
(私は今週、そんな彼女達の成績評価を行うのですが。ふふふふふ。)
さて先週の記事では、松代テレビ局についてご紹介をいたしました。
松代町の方々で制作される、Ustreamを用いたインターネット中継。
個人がメディアとして発信できますもんね。
昨日に長野県茅野市で行われていた「みんなのエネルギー・環境会議」も
Ustream中継されてました。
その松代テレビ局の番組「しゃべくり松代」に、森田ゼミの学生と私が出演することになりました!
8月8日(月)です!
時間は19時から!
9月18日(日)の松代町散策ツアーで提供する予定の商品の紹介も含めて、色々と
お話をさせていただく予定にしております。
(当日の企画内容、また相談しなきゃなぁと思いつつ)
生中継なので、もちろん当日ご覧いただきたいですが、アーカイブもありますので、
「あ、今日は残業があって見られないや」
という方や
「あ、今日はコンパがあるので、ちょっと・・・」
という方や
そして
「当日見たけど、もう1回見てみよう!いや、もう100回見てみよう!」
という方は、そちらも活用しつつ、お楽しみくださいませ。
「しゃべくり松代」は8月8日(月)、
「松代町散策ツアー」は9月18日(日)。
絶対に負けられない戦いがそこには、ある!
「女子大生の更新に、教員の記事のアクセス数は勝てないだろうけど
めげずに頑張って!」という温かい声を励みに、引き続き更新します!
ではまた来週~
学生は夏休みに入りましたね。
学生のTwitterもよく見ますが、先週はそういう、やったぜSummer Vacation的な
Tweetで溢れていました。
(私は今週、そんな彼女達の成績評価を行うのですが。ふふふふふ。)
さて先週の記事では、松代テレビ局についてご紹介をいたしました。
松代町の方々で制作される、Ustreamを用いたインターネット中継。
個人がメディアとして発信できますもんね。
昨日に長野県茅野市で行われていた「みんなのエネルギー・環境会議」も
Ustream中継されてました。
その松代テレビ局の番組「しゃべくり松代」に、森田ゼミの学生と私が出演することになりました!
8月8日(月)です!
時間は19時から!
9月18日(日)の松代町散策ツアーで提供する予定の商品の紹介も含めて、色々と
お話をさせていただく予定にしております。
(当日の企画内容、また相談しなきゃなぁと思いつつ)
生中継なので、もちろん当日ご覧いただきたいですが、アーカイブもありますので、
「あ、今日は残業があって見られないや」
という方や
「あ、今日はコンパがあるので、ちょっと・・・」
という方や
そして
「当日見たけど、もう1回見てみよう!いや、もう100回見てみよう!」
という方は、そちらも活用しつつ、お楽しみくださいませ。
「しゃべくり松代」は8月8日(月)、
「松代町散策ツアー」は9月18日(日)。
絶対に負けられない戦いがそこには、ある!
「女子大生の更新に、教員の記事のアクセス数は勝てないだろうけど
めげずに頑張って!」という温かい声を励みに、引き続き更新します!
ではまた来週~